プリセットを読み込む
サンプルデータで使い方を確認できます
評価基準の設定
基準名と重み(1〜10)を入力してください(最大10項目)
選択肢の追加
比較したい選択肢を入力してください(最大8項目)
スコア入力マトリクス
各選択肢の評価基準ごとにスコア(1〜10)を入力してください
集計結果 — ランキング
加重合計スコアの高い順に表示します
使い方
- 「プリセットを読み込む」からサンプルデータを確認するか、ゼロから評価基準と選択肢を入力してください。
- 「評価基準の設定」で比較したい観点(例:給与・働き方の自由度など)と、その重み(1〜10)を設定します。重みが高いほど最終スコアへの影響が大きくなります。
- 「選択肢の追加」で比較する対象(例:企業A・企業B)を入力します。
- 「スコア入力マトリクス」の各セルに、その選択肢のその評価基準に対するスコア(1〜10)を入力します。
- 「集計結果」に加重合計スコアが自動更新されます。最高スコアの選択肢に「推奨」バッジが表示されます。
- 入力内容はブラウザに自動保存され、次回アクセス時に復元されます。
加重スコアリングとは
加重スコアリング(Weighted Scoring)は、複数の選択肢を複数の基準で評価する意思決定の手法です。各評価基準に「重み(ウェイト)」を設定することで、自分にとって重要な要素を最終スコアに強く反映できます。
計算式は「加重合計 = 各基準のスコア × 重み の合計」です。たとえば「給与」の重みが8、スコアが7の場合、その基準の貢献度は8×7=56点になります。感覚的な意思決定を数値化することで、比較の曖昧さを排除し、後悔のない選択ができます。
活用シーン
転職先の比較・フリーランス案件の選定・SaaSツールの導入判断・引越し先の選択・投資先の評価など、「どれにすべきか迷う」あらゆる場面で活用できます。特にフリーランスや個人事業主が案件や取引先を選ぶ際に、条件を客観的に整理するツールとして有用です。
プライバシーについて
入力したデータはすべてお使いのブラウザ内(localStorage)にのみ保存されます。外部サーバーへの送信は一切行いません。ブラウザの設定からいつでも削除できます。
点数が出たあとに、その点数を疑う
加重スコアリングの結果を見て「思っていたのと違う」と感じたら、 それは失敗ではなく、この手法が最も役に立つ瞬間です。
違和感の正体はたいてい次のどちらかです。 重みの置き方が本心と違っているか、 点数を甘くつけた選択肢があるかです。 前者なら重みを直せば納得のいく結果になりますし、 後者なら自分がその選択肢に肩入れしていたことが分かります。 どちらにしても、点数を出す前には見えていなかったものです。
逆に、結果が直感と一致したなら、その判断を人に説明できる形になったということです。 「なんとなくこちらがよい」ではなく 「この基準を重く見ているので、こちらを選ぶ」と言えるようになります。
重みの付け方で迷わないために
- すべてを「重要」にしない。 全項目に高い重みを付けると、結局は単純合計と同じになり、 重み付けをした意味がなくなります。 最も重い基準は2〜3個までに絞ってください。
- 基準は5〜7個までに収める。 細かく分けるほど精密になりそうですが、 似た基準が増えると同じ観点を二重に数えることになります。 「価格」と「コスト」と「予算」を別々に立てると、 金銭面の重みが実質3倍になります。
- 譲れない条件は基準に入れない。 「予算50万円以内」のような満たさなければ検討対象外になる条件は、 点数化するのではなく、先に選択肢を絞り込むのに使ってください。 高得点でも予算を超えていれば選べません。
- 点数は相対で付ける。 絶対評価で全部に4点を付けると差が出ません。 最良を5点、最悪を1点として、その間に配置すると比較が機能します。
この手法が向かない決断
加重スコアリングは、比較できる選択肢が複数あり、 判断基準を言葉にできる場面のための道具です。 次のような決断には向きません。
- 選択肢が1つしかない — やるかやらないかは、点数ではなく判断の問題です
- 取り返しがつかない決断 — 結婚や転職のように、失った選択肢を試せないものは点数化しても納得は得られません
- 感情が本質である決断 — 住む場所や進路など、「好き」が最も重い基準になる場合、無理に分解すると本質を失います
- 結論が先に決まっている — 説得材料として使うと、重みを都合よく調整することになり、意味がありません
点数はあくまで考えを整理するための補助です。 最終的に決めるのは自分であって、表ではありません。
よくある質問
- 加重スコアはどうやって計算されますか?
- 各選択肢について「評価基準ごとのスコア(1〜10)×その基準の重み(1〜10)」を全基準分合計した値が加重合計スコアです。例えば重み8の基準にスコア7を付けた場合、その基準の貢献度は8×7=56点になります。合計スコアが最も高い選択肢に「推奨」バッジが表示されます。
- 評価基準・選択肢はいくつまで追加できますか?
- 評価基準は最大10項目、選択肢は最大8項目まで追加できます。上限に達すると「+ 基準を追加」「+ 選択肢を追加」ボタンが無効になります。
- プリセットを読み込むと、入力していたデータは消えますか?
- はい。「転職先比較」などのプリセットボタンを押すと、現在入力中の評価基準・選択肢・スコアはすべてプリセットの内容に置き換わります。誤って上書きしないよう、入力途中のデータがある場合はご注意ください。
- 入力したデータは保存されますか?
- 入力内容はブラウザのlocalStorageに自動保存され、次回同じブラウザでアクセスした際に復元されます。外部サーバーへの送信は行われないため、他の端末やブラウザとはデータが共有されません。
- スコアの点数(1〜10)はどう決めればいいですか?
- 明確な絶対基準はなく、選択肢間の相対比較として使うことを想定しています。例えば「給与」という基準であれば、最も条件の良い選択肢を10、最も悪い選択肢を1〜3のように相対的に採点すると、結果の差が分かりやすくなります。
参照情報・免責事項
加重スコアリング(Weighted Scoring Model)は経営学・意思決定理論で広く使われる一般的な多基準評価手法です。特定の公的機関による標準規格があるわけではなく、本ツールは一般的な計算式(スコア×重みの合計)を実装したものです。
免責事項:本ツールで算出されるスコアはあくまで入力内容に基づく参考値であり、意思決定の正しさを保証するものではありません。転職・投資・契約など重要な判断は、算出結果だけでなく他の情報も踏まえてご自身の責任で行ってください。